Хранение лука

Шалот — занимательная разновидность репчатого лука. В народе его именуют домашним, либо многогнездовым. Но дело не в заглавии.

Сообщу сходу, что любви с первого взора с этой культурой у меня не получилось. В тот год моя луковая плантация напоминала сортоучасток.

И на фоне огромных плотных серебристо-белых луковиц Сноубола и роскошных темно-красных с фиолетовым отливом Ред Барона шалот казался даже не Золушкой, а гадким утенком. Выросли какие-то невзрачные, не весьма большие луковицы, действительно, их было довольно много, штук 8-10 в гнезде.

Для меня до сих пор остается загадкой, по какой причине пенсионеры-родители положили глаз именно на этого гадкого утенка. По образованию я агроном и прочла им целую лекцию о преимуществах салатных и полуострых сортов, похвалилась огромными Снежными шарами. Но папа заявил, что времени у них довольно много и им без отличия, почистить одну луковицу либо три. И забрал всю эту мелочь себе. А дальше…

Начнем издали. Салатные и полуострые сорта лука в простых условиях хранятся не хорошо, лежкость у них средняя (3-4 месяца), и к Новому году луковицы начинают прорастать. Острые сорта лука хранятся добрее — 8-10 месяцев после уборки, но к весне все равно прорастают, даже в холодильнике. Это биология, против нее не попрешь!

В общем, в июне лука у меня не было. Зеленый был, а репки — нет. А у родителей хоть и небольшой, но был. И это при том, что хранился он у них на кухне при комнатной температуре. Даже после года хранения он смотрелся так, как словно бы только что с грядки. Но это еще не все.

Читайте также:  Как правильно хранить картофель

Самый   небольшой   лук   мама отобрала на зелень и на семена, и всю зиму у них на окне красовались изумрудные заросли. Весной зеленый лук имеется у всех, летом его уже ни у кого нет — все, вырос. А у родителей зеленое перо с ранней весны и до осени (все лето мама сажает его с маленьким промежутком).

Так что было нужно этого гадкого утенка возвращать к себе на огород. И сейчас он надежно тут прописался. Я, как и прежде, сажаю виды и разные сорта лука, но грядка с шалотом в любой момент имеется. Да, лук, конечно, мелковат, в прошедшем сезоне у меня товарные луковицы были массой 20-23 г (чуть больше грецкого ореха), но это его единственный недочёт, но преимуществ довольно много.

Во-первых, добрая лежкость. Во-вторых, он весьма скороплодный и холодостойкий. В-третьих, его возможно сажать под зиму и уже ранней весной быть с зеленью. В-четвертых, не нужно намерено выращивать посадочный материал: что осталось от зимы, то и высаживать.

Ну и в-пятых, лук-шалот владеет менее острым вкусом луковиц и более ласковыми страницами, чем репчатый, исходя из этого считается аристократическим сортом. Ну разве мало преимуществ?

На заметку:

Цветок эдельвейс из семян — В первый раз я заметил живой эдельвейс в Саянах лет двадцать назад. Целую поляну. Неяркий, невзрачный, небольшой, сперва даже непонятный полевой цветок – травинка какая-то. И внезапно меня озарило – эдельвейс!

Top.Mail.Ru