Красивоцветущие кустарники

Красивоцветущие кустарники — неоспоримое украшение любого сада. Их выбор так велик, что возможно расставить выговоры на целый период с весны до осени. Но очень мало кустарников, цветущих уже в марте, апреле.  Любой из них способен солировать сам, дополнить композицию и наполнить весенний сад красками.

Мы привыкли, что у кустарников сходу появляются листья, а позже на побегах развиваются цветы. В природе имеется исключение из этих правил. Кому не знакома форзиция, цветки у которой появляются раньше листьев еще в середине апреля.

В последних числах Марта — начале апреля облаком цветков покрывается кизил — низкое деревце либо кустарник. Уже с осени на нем появляются большие шаровидные почки. Любая из них — соцветие, содержащее 5-9 цветков, окруженных неспециализированной оберткой. Кизил цветет также до распускания листьев. У этого растения тоже наблюдаются увлекательные изюминки в размножении. Его семена дружно покажутся уже следующей весной, в случае если собраны и высеяны в августе (в начале покраснения). Но в случае если же они созреют — нужно будет ждать всходов лишь после второй весны. Одревесневшие черенки не укореняются, зеленые могут укорениться при посадке в последних числах Апреля — начале мая.

Кизил не только декоративен, он еще и увлекательный плодовый экзот. В моем саду растет не только исходный вид, но и с дюжина его сортов. Кизил неприхотлив к условиям выращивания и отлично растет как на открытых, так и легко затененных участках, но весьма опасается засухи. Исходя из этого посадочные ямы заполняю смесью глины, перегноя и простой почвы.

Выращивая кизил из семян, нужно набраться терпения. Сеянцы начинают плодоносить на 7-8-ой год. Но, к счастью, кизил относительно легко дает корни на присыпанных ветках, а новые растения зацветают и дают плоды уже на 3-4-ый год.

Читайте также:  Бересклет. Уход

в течении всего апреля в моем саду цветет волчник, волчье лыко либо дафна. До появления листьев розовые звездчатые цветки сидят на побегах. У этого растения весьма ядовитые плоды, исходя из этого после отцветания обрываю всю завязь. Не смотря на то, что сам взял его из семян, собранных в лесу, высеял сразу после сбора, всходы показались весной. Но сеянцы зацвели через 3-5 лет. Растение отлично растет и цветет на легких, легко мокрых землях с добавлением листового либо растительного перегноя. Земли тяжелые, как и очень сильно удобренные перегноем, для культивирования этого кустарника негодны. Волчник предпочитает полузатененные места.

Радует собственными цветами сейчас и рододендрон даурский. По высоте он такой же, как и волчье лыко, — 1,3-1,5 м, и земля ему нужна легкая, достаточно дренированная, отлично удобренная, с примесью листовой почвы либо растительного перегноя. Лучше цветет в полутени. В бутонах, заложенных с осени, находятся розово-сиреневые, воронковидные (до 3 см в диаметре) цветки. В каждой цветочной почке, образующейся на финише побега, закладываются по 1 -3 цветка. Весьма интересно развиваются листья — продолговатые, яйцевидные, длиной до 2 см, они появляются на побеге после отцветания и держатся на растении до июня следующего года.

Несложнее всего размножить рододендрон даурский из семян. Высеваю их весной в плошки, которые устанавливаю в теплицу либо парник. Сеянцы развиваются медлительно, и первую зиму держу их в непромерзающем помещении, зацветают они на 4-6-ой год. По сравнению со собственными крупноцветковыми родичами, рододендрон даурский хорошо размножается и зелеными черенками.

В эту пору своим цветением начинают удивлять кустарник рода Гамамелис либо, как его именуют в Европе, чудесный орех. Я взял его из семян, которые высеял под зиму в коробки. У некоторых из них надпилил оболочку и, как выяснилось, не напрасно. Семена с поврежденной кожурой взошли уже следующей весной. Остальные — лишь через две весны после сбора, в противном случае и через два-три года после посева.

Читайте также:  Бругмансия. Выращивание

Первые годы сеянцы развивались весьма медлительно, давая прирост 6-12 см в год. Позже их развитие ускорилось, но первые цветки показались на седьмой год. В литературе советуют размножать их отводками и зелёными черенками. Не пологаю, что эти методы окажут помощь растиражировать эти красивые кустарники. Процент укоренения зеленых черенков образовывает 4-10%. Отводки образуют корни не ранее чем через два года после присыпки. Единственный метод размножения — семенной. Благо растения цветут каждый год и независимо от капризов погоды образуют обычные семена.

Конечно, этими растениями не ограничивается перечень ранних весеннецветущих кустарников. Но они, без сомнений, вносят собственную ноту в красоту еще безлюдного цветника и согревают нас своим теплом после продолжительной зимы.

На заметку: Растения для каменистого садика либо альпийской горки

Top.Mail.Ru