Злаковый сад

Во второй половине 90-ых годов двадцатого века мы приобрели участок размером в 27 соток, что в то время был закинутым куском заболоченного луга, заросшего кустарниками.   сыновья и Муж выкорчевали деревья, облагородили участок, выстроили дом. А я занялась садом, даже окончила направления садового дизайна. Старалась высаживать в саду самые занимательные, на мой взор, растения. Но, увы, все выяснилось не так легко.

Многие из декоративных кустарников, многолетников не выдерживали условия. Недавнее болото, открытая местность, северные ветра, повышенная влажность земли, весеннее затопление.

И я терпеливо с каждым годом замечала, каким растениям эти сложные условия имели возможность бы подойти. Сейчас в саду — самые стойкие.

Среди них — различные сорта ивы, сирени, декоративные кустарники, розы и, конечно, злаки. Имеется отдельные «злачные миксбордеры. Сидят злаки с розами у болотца и около горки. Любимая щучка — у каменистого садика.

Щучка дернистая, либо луговик — легкое и надежное растение для различных климатических условий. Замечательно растет на солнце и в тени, не смотря на то, что, конечно, на солнце цветет богаче. Вон у меня целая аллейка у парадного входа. Ей подходят каждые земли — дернистые, песчаные, кислые, нейтральные и щелочные.

Злаки создают в саду особенный шарм. Около золото, серебро и пурпур. Под легким дуновением августовского ветерка шелестит мискантус китайский, золотятся на солнце метелки проса прутьевидного, молинии, вейника.

Злаками увлеклась сразу же, как стали осваивать участок.  Из Голландии взяла по почте просо, молинию, глицерию и занялась их изучением.

В итоге одна знания накопила, опыт, сделала выводы.

Не следует покупать первые попавшиеся злаки, нужно знать происхождение выбранной травы, условия произрастания ее на родине. Какие растения относятся к холодносезонным травам, какие к теплосезонным, учитывать необходимо непременно.

Читайте также:  Бересклет. Уход

Выясняется, вейник остроцветный, ячмень гривастый, щучка дернистая, лисохвост луговой, ковыль, манник громадной, бор развесистый и много других привычных нам злаковидных трав начинают расти при температурах низких, время от времени родных к нулевым, и растут впредь до +24 град. Летом, когда увеличивается температура и выпадает меньше осадков, они приостанавливаются в росте.

Сейчас я прекращу волноваться весной, ожидая появления ростков проса прутьевидного, мискантуса, спартины гребенчатой. Они — теплолюбивые, и подадут первые показатели судьбы лишь, когда земля прогреется по-настоящему, а для этого температура окружающей среды должна быть как минимум +25 град.

Но позже они скоро растут. В середине либо в августе зацветают. Обособленно стоит молиния. Она пускается в рост раньше большинства теплорастущих трав. Первые листочки появляются уже при температуре +18-20 град., особенно в случае если растение старше трех-пяти лет.

Пересаживать злаки возможно тоже лишь с учетом их активного роста и периода покоя.

Холоднорастущие злаки летом в состоянии покоя лучше не пересаживать и не дробить. Эту работу отложите до наиболее горячих дней весной и в июне, либо позже уже в августе, когда температура снижается, примерно до середины осени. А теплосезонные дробят в мае — начале лета. Поделить их нужно до появления цветочных стеблей, когда ростки достигнут высоты 10-15 см. Осенью дробить их не советуют.

При размножении злаковых семенами, нужна мокрая стратификация в течение нескольких месяцев. Возможно высевать под зиму на грядку, в случае если условия сада разрешают это делать. Для моего участка, что заливается весной водой на 30-40 см, это неприемлемо. Мне приходится сеять рано весной, когда еще сохраняются маленькие ночные заморозки, но вода уже дремала. Семена злаков сохраняют всхожесть в течение нескольких лет, но надежнее хранить их в сухих холодных условиях. В течение четырех лет я сеяла одинаковые семена (15 наименований злаков) маленькими партиями. Семена злаков всходят через 5-14 дней. В случае если семена находятся в плотной оболочке, перед посевом замачиваю их в воде на пару часов.

Читайте также:  Молочай окаймленный. Выращивание

В случае если осенью планируете обрезать злаковые и у вас имеется какие-либо сомнения в зимостойкости трав, лучше не обрезать стебли и листья, задержанный между ними снег окажет помощь лучше перезимовать. К тому же холоднорастущие травы осенью растут, пока температура еще хорошая. Но и весной обрезать необходимо своевременно. К примеру, весной, запоздав с обрезкой щучки, получите седую кочку, не смотря на то, что к середине лета ветхие листья опустятся вниз и закроются сверху молодыми зелеными.

Возможно оставить на зиму для красоты молинии, щучки, вейники, мискантусы. Но канареечник тростниковый в этом случае необходимо подвязать к опорам либо связать в снопики, а манник, буреющий осенью, получает неряшливый вид.

А зимой украшает сад ширма из елей, которые я высадила в первые годы.

На заметку:

Выращивание кивано

Бегония коралловая. Уход

Сад из целины

Top.Mail.Ru