Как помочь комнатным растения в жару
Я живу в регионе, где практически каждое лето — настоящее опробование для людей, растений и животных. Жаркий период длится как правило 1,5-2 месяца. Ситуация усугубляется еще и тем, что оба окна выходят на запад.
Вот какие меры предпринимаю, чтобы облегчить комнатным питомцам жару — это тяжелое время.
1. За окнами с наружной стороны повесила бамбуковые циновки, которые выручают от палящего солнца. Они изготовлены из натурального материала и частично пропускают свет. Тогда как солнце поворачивается, на отечественную сторону, я опускаю циновки, поднимаю только после заката. Света в помещении для растений хватает — орхидеи расположены на стеллаже с подсветкой.
2. Одвременно с этим закрываю окно, чтобы теплый воздух меньше попадал в помещение. Открываю только на ночь и в первой половине дня.
3. Для понижения температуры в помещении, в которой нет кондиционера, расставляю около цветов бутылки с замороженной водой, дело очень хлопотное, но в некоей степени выручает.
4. В комнате трудится вентилятор, снабжая перемещение воздуха.
5. Для повышения влажности расставляю емкости с водой между цветами. Недавно купили увлажнитель воздуха.
6. Все более нежные растения переношу в помещение с кондиционером. Маленькие растения в небольших горшках ставлю в горшки побольше, свободное пространство между ними заполняю мокрым сфагнумом. Это мало увлажняет воздух.
Заметила, что фикусы, филодендроны, аглаонемы, хойи, замиокулькас и другие растения с кожистыми страницами легче переносят жару. А вот растения с нежной листвой и травянистым стеблем очень не отлично реагируют на громадную температуру, в особенности, если сильно пересохнет земляной ком, листики сходу поникают, тургор еле восстанавливается , исходя из этого летом к ним — повышенное внимание. Не обращая внимания на это, заболели все мои фиалочки, две спасти не удалось, а вот одна выжила, было необходимо удалить все нижние листья, но позднее она даже зацвела.
Повышенное внимание необходимо кротонам, они много пьют, соответственно, много испаряют влаги. Однократная пересушка не страшна, но если это повторяется, растение может заболеть и вдобавок погибнуть. Диффенбахии не легко переносят жару, кончики листьев начинают подсыхать. Исходя из этого частенько опрыскиваю их водой или устраиваю душ.
В жару большинство комнатных растений как бы засыпают, заканчивается рост. Исходя из этого я им не мешаю, подкормки даю только тем, которые находятся в фазе роста, уменьшая концентрацию. Главным помощником в это непростое время становится эпин, раз в неделю опрыскиваю все цветочки (4 капли на 1 л воды). Если появляется желтизна на страницах (показатели хлороза), использую феровит (1,5 мл на 1,5-2 л воды).
А вот с пересадками и черенкованием сейчас не тороплюсь. Черенки стоят в воде без перемещения. Я срезала два верхушечных черенка с филодендронов в начале жаркого периода, они так и простояли все лето без намека на корни, без оглядки на то, что как правило корни появились в течение 7-10 дней. Только осенью, в октябре, показались мелкие корешки.
При понижении влажности воздуха имеется возможность распространения паутинного клеща: обрабатываю растения фитовермом.
Подводя итоги прошедшего жаркого лета, могу заявить, что мои растения с честью выдержали очередное опробование. Потери — минимальные.
Погибли две фиалки, заболел антуриум Шерцера (на страницах показались точки, смотрелся он очень угнетенным, но после обрызгивания фитовермом, а позднее феровитом начал приходить в норму и уже собирается цвести). И еще — один обожженный фаленопсис, что был случайно покинут около оконного стекла. К счастью, орхидея сильно не пострадала, только мало портит внешний вид некрасивое сухое пятно. Но для меня это урок.
На заметку: Уход за кариотой нежной (пальма рыбий хвост)