Колокольчики из черенка

Прочла как-то, что «невеста» и «жених» довольно часто украшают окна деревенских домов. И жалко стало — разве они не подходят для муниципальных окон? Я одна появилась и выросла в городе, лишь последние десять лет живу в селе. Но если бы тогда в Кишиневе у меня были такие колокольчики, я была бы радостна!

Сорт колокольчиков с голубыми цветками именуется Mayi, с белыми — Alba, а в народе за ними прочно закрепились заглавия «невеста» и «жених». Эти красивые ласковые цветы были моей давешней мечтой — с того времени, как в домашнем архиве отыскала черно-белый фотоснимок, на котором бабушка держит в руках горшочек с цветущей «невестой».

Отыскать колокольчики непросто. И все же я стала обладательницей, действительно, маленького, чахлого, пожелтевшего черенка сорта Alba. Осень — не подходящее время для размножения. Исходя из этого, посадив черенок в маленький стаканчик в универсальный грунт, поставила его на стеллаж с подсветкой. Поливала умеренно, но так, чтобы почва постоянно оставалась мокрой. И черенок преобразился — показались новые листочки а также бутон.

На стеллаже колокольчик дожил до весны. В марте я пересадила его в маленький горшок и переставила на подоконник восточного окна. Растеньице распушилось и зацвело уже по-настоящему! А не так долго осталось ждать у меня появился и черенок «жениха».

Белый колокольчик цвел все лето. Осенью я подрезала финиши процветших веточек, стала реже поливать.

Зиму «невеста» и «жених» совершили на прохладном подоконнике. Весной убрала подсохшие стебельки, пересадила колокольчики в чуть громадные горшочки в свежий грунт, и, поскольку это ампельные растения, подвесила в проеме восточного окна.

Цветы принялись бурно расти, давая новые побеги со множеством бутонов. Поливала ежедневно, удобряла раз в 20 дней. Чтобы продолжить цветение, всегда удаляла увядшие цветки. И бело-голубая живая ажурная занавеска украшала мое окно все лето.

Чувство, которое вызывают цветущие колокольчики, — это восхищение! Испытайте его!

Источник издание «Домашние цветы», создатель Алла Аушева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *