Листок фиалки зацвел

Забрала по почте заказ с листовыми черенками фиалок. Посадила их в контейнер с крышкой. Каково же было мое удивление, когда у основания черенка фиалки сорта King’s Ransom вместо деток выросли цветоносы! Не так долго осталось ждать распустились три цветка, всего я насчитала семь бутонов.Такого чуда я еще за собственную практику не встречала. Кстати, розетка листьев так и не показалась. Думаю, необходимо удалить эти цветоносы, чтобы не истощился маточный черенок. Хотелось бы выяснить у специалистов объяснение этому явлению.

Такое явление у фиалок иногда происходит. Лист, снятый для размножения, был выломан с уже заложившейся цветочной почкой. Перед посадкой черешок не был обрезан (возможно, что срез легко чуть-чуть обновили), но будущий цветонос наровне с этим не повредился. Укоренение происходило сходу в земле — лист дал корни, а позднее в рост пошли не юные розеточки-детки, а та самая «дремавшая» цветочная почка. На выходе и был гордо цветущий лист, без деток.

Исправить обстановку вероятно следующим образом. Аккуратно снять верхний слой почвы и рассмотреть основание черешка. Возможно, что юные розетки все же начали расти, только цветение затормозило их развитие. Цветонос нужно обязательно удалить, потому, что материнский лист может погибнуть от истощения.

Если юный поросли нет, я бы легко переукоренила лист. Вторыми словами срезала бы черешок, покинув от листовой пластины минимальный кусочек (не более 2 см). В небольших стаканчиках-стопках лист дает деток значительно стремительнее, потому, что корням легче освоить небольшой количество почвы. Тогда как лист превосходно укоренится, вершину вероятно будет подрезать примерно на 1/3, это тоже стимулирует появление деток.

Еще до получения ответа специалиста я решила выяснить, нет ли у основания страницы «зародышей» будущих деток. Тогда как вынула лист вместе с цветоносами, моему удивлению не было предела — любой «цветочек» был с собственной корневой совокупностью, и у маточного страницы тоже были превосходно развиты корни. Я сходу посадила все семь цветоносов и маму-лист в отдельные стаканчики. Буду ожидать появления новых розеток. Это возможно?

В некоторых случаях любители прибегают и к такому экзотическому способу размножения фиалок — цветоносами. Существенно чаще его применяют для фиалок-химер или очень успешных и красивых сортов (спорт — мутация от сорта, когда цветок не повторил окраску материнского растения).

Способ этот не такой стремительный, как при размножении листовым черенком. Но вероятно быть на 90% уверенным, что новые растения повторят занимательный окрас или форму цветка. При размножении фиалки при помощи цветоносов имеется пару тонкостей.

Юные растения-детки покажутся не около корней! Они будут развиваться в небольших пазухах прилистников. Если рассмотреть цветонос внимательно, вероятно подметить, что в том месте, где цветонос разветвляется и дает начало бутонам, имеется небольшие «листочки». Вот в их основании и будут расти детки. Чем больше прилистники, тем больше шансов на то, что цветонос даст потомство. Если прилистников нет, то и детке расти будет неоткуда.

Чтобы стимулировать рост деток из пазух листьев, особенно у фиалокхимер, цветоводы используют растительные гормоны, особенные пасты с цитокининами. Но это не нужное условие. Детки покажутся и без стимуляторов, легко с ними процесс отправится стремительнее и деток окажется больше.

Перед посадкой цветоноса нужно острым лезвием подрезать ножку, покинув 1,5 см до прилистников. Обязательно обрезать все цветы и бутоны, потому, что они тянут силы на себя. Позже подготовленный черенок цветоноса высаживают в легкий, рыхлый субстрат. Вероятно воспользоваться торфяными пилюлями, а вероятно укоренить цветонос в чистом перлите или вермикулите. Посаженный черенок чуть-чуть полейте, поставьте в тепличку и разместите в теплом ярком месте.

Если на стенках теплички планирует конденсат, чуть приоткрывайте крышку и проветривайте. Через 1,5-2 месяца в пазухах прилистников вероятно будет разглядеть небольшие растения. Подращиваем их в тепличке до размеров несложной фиалочной детки. Позднее делим и укореняем, как и пасынки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *