Луковая трещалка

В конце Июня — начале июля на посадках чеснока и лука все чаще вероятно отыскать изъеденные, с продырявленными стрелками растения. Это хозяйничает луковый листоед.

Луковый листоед, или луковая трещалка (Lilioceris merdigera L), относится к семейству листоедов, подсемейству трещалок. Он обширно распространен по всей территории России и в Западной Европе. Не считая лука и чеснока повреждает другие растения семейства луковых. А так как многие огородники увлекаются коллекционированием декоративных растений этого семейства, к примеру декоративных луков и лилий, то и видеться с этим вредителем стали чаще.

Вредят как жуки, так и их личинки. Взрослое насекомое — жук продолговато-круглой формы, оранжево-красного цвета, с десятью последовательностями точек на надкрыльях. Ноги у вредителя красные с чёрными отметинами на сочленениях, а усики (они меньше половины тела) и брюшко — чёрные. Личинка грязно-белого цвета, с чёрными точками по бокам, с чёрной головой и ногами, со поясницы покрыта слизью и экскрементами. Жуки откладывают яйца с мая до июля.

Яйца круглые, ровные, блестящие, первоначально янтарно-желтого или оранжевого цвета, длиной 1 мм. Понемногу яйца краснеют, а перед выходом личинок буреют. Всего самка откладывает до 250 яиц, располагая их по большей части открыто и мелкими группами или последовательностями по 6-17 яиц на нижней стороне листьев лука и чеснока. Яйца прикреплены слабо и отваливаются даже при легком прикосновении.

Развитие в яйце длится 6-10 дней. Вылупившиеся личинки вначале открыто находятся на поверхности растений, потому, что защищены покровом из собственных экскрементов, и грубо скоблят и выгрызают листья с боков или с вершины. Позже они прогрызают их вполне, иногда попадают во внутреннюю полость трубчатого страницы, повреждают также соцветия и стебли. Личинка проходит три возраста, окукливается в почве в земляной колыбельке. В южных областях России трещалка развивается в двух поколениях.

Читайте также:  Алоказия. Болезни и вредители.

Стадия куколки длится 13-21 день. В средней полосе зимуют куколки и жуки. Меры защиты. По причине того, что химические препараты на посадках лука и чеснока в ЛПХ не разрешены, комплекс защиты сводится к соблюдению севооборота, систематическому уничтожению сорняков, сбору жуков вручную, опрыскиванию растений настоями трав — полыни неприятной (Artemisia absinthium), живокости высокой (Delphinium elatum) — на протяжении питания личинок.

Для опрыскивания используйте листья или вершины полыни, срезанные в течении цветения примерно до половины высоты растения. Ведро мелко нарубленной свежей полыни или 700-800 г сушеной залейте холодной водой и настаивайте 24 ч, позже кипятите 30 мин. Перед применением разбавьте вдвое. У живокости высокой вероятно брать все растение, срезанное в начале цветения.

Для опрыскивания 1 кг грубо измельченных растений настаивают в течение 2 дней в 10 л воды, фильтруют и сразу же применяют. Чтобы капли раствора не скатывались с листьев, перед опрыскиванием в него необходимо добавить поверхностно-активное вещество, в качестве которого вероятно использовать какой-либо недорогой шампунь, мелкое количество клея ПВА, любое второе нетоксичное вещество, снижающее поверхностное натяжение раствора. Этими препаратами лук в течение сезона обрабатывайте пару раз с промежутком 7 дней. Все мероприятия по защите растений от лукового листоеда обязательно нужно проводить в комплексе, ни за что не ограничиваясь чем-то одним.

На заметку:

Для защиты огурца от корневых гнилей, аскохитоза пролейте рассаду под корень после высадки на постоянное место раствором Экогеля. Препарат также подавляет развитие и расселение в теплице молодых особей белокрылки, паутинного клеща, трипса за счет выработки иммунитета и усиления растений ими необычных фиторепеллентов. Эффект достигается на 10-14-е дни после полива и опрыскивания.

Препарат превосходно действует против мучнистой росы в баковой смеси с Топазом (0,05%). Совместим со всеми биопрепаратами, в особенности с Фитовермом, Алирином Б и Гамаи-ром,  регуляторами Циркон и Эпин, усиливая эффект каждого препарата и длительность действия баковой смеси.

Читайте также:  Болезни гвоздики

Чем больше в поливной воде ионов сульфатов, хлоридов и карбонатов, вторыми словами чем вода более соленая и жёсткая, тем меньше устойчив хелатный раствор микроэлементов. Также на устойчивость растворов удобрений воздействует степень загрязнения воды микрофлорой. Необходимо очищать речную, прудовую, колодезную воду для полива (умягчать, обессоливать, очищать фильтрованием от микроводорослей) либо брать ее из артезианской скважины или увеличивать количество используемых для подкормки удобрений.

Другие новости по теме: Подуры. Способы борьбы

Top.Mail.Ru