Пересадка мединиллы

Я имею печальный опыт по пересадке взрослого «хиреющего» растения мединиллы — отыскав в том месте такой же стаканчик и еле-еле разрезав на маленькие части, удалила его, растрепав корни, но растение погибло. Намедни купила новое молодое растение мединиллы и опять увидела такой же стаканчик. Необходимо ли его удалять?

Как я уже писала в статье, у мединиллы сверхчувствительная корневая совокупность, которую лишний раз тревожить не нужно. После приобретения растения при пересадке земляной ком сильно не разрушают, а лишь убирают часть торфа сверху, снизу и с боков — то, что само легко отделяется. О том, чтобы убирать стаканчик, на мой взгляд, и речи быть не может — в другом случае необходимо «будет разворошить» всю корневую совокупность, сам стаканчик разрезать, а для растения это слишком болезненно, потому, что мединилла очень нежная, и подобное воздействие для нее — настоящий стресс. При пересадке собственного растения я стаканчик не убирала, чего и вам делать не рекомендую.

Но после инородные тела — стаканчики, сеточки и второе — я убираю, потому, что с возрастом они будут мешать формированию корней и тем самым угнетать растение. Конечно, делать это необходимо максимально аккуратно. Прошедшая неудача, возможно, и не была связана с самим процессом, потому, что растение изначально было ослаблено (полностью быть может, что и наличие стаканчика сыграло собственную роль). С молодым здоровым экземпляром больше шансов, что процедура пройдет удачно.

Конечно, любой руководствуется собственным опытом. Я отношусь к тем цветоводам, которые уверены в том, что чем меньше растение теребить, тем лучше. Это же относится и к обстановке со стаканчиком. Считаю, что пересаживать необходимо только при корневых гнилей и массового развития каких-нибудь вредителей. У меня годами превосходно себя чувствуют забранные из распродажи растения, пересадить которые просто не доходят руки.

Но не могу не сделать еще одного замечания. Читательница имеет неприятный опыт спасения уже хиреющей мединиллы. Но это — далеко не простое растение, и совсем не факт, что результатом смерти стали пересадка и разрезание стаканчика, а не неудовлетворительные условия выращивания.

Стаканчик удалять нужно, только как вероятно осмотрительнее — корни у мединиллы в самом деле достаточно нежные. Очень важно правильно подобрать для нее субстрат, в природе это растение существенно чаще обитает как эпифит, исходя из этого почва должна быть достаточно рыхлой, воздухопроницаемой. Полив — умеренный, а сразу после посадки лучше вообще не поливать хотя бы семь дней, но поддерживать достаточно высокую влажность воздуха. Вероятно перед посадкой для большей надежности припудрить корни каким-либо антисептиком типа фундазола.

Загнивание корней существенно чаще происходит конкретно из-за слишком плотного субстрата и чересчур обильного и несвоевременного полива. Вообще мединилла всегда считалась сугубо оранжерейным растением (и не без оснований), и уход за ней был очень сложный, но, как мы знаем, «спрос рождает предложение».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *