Пятнистый венерин башмачок

 Пафиопедилум пурпурный (Paphiopedilum purpuratum) — один из первых Венериных башмачков, привезенных в Европу из мест природного обитания. Он был удачно введен в культуру и в первоначальный раз зацвел в одном из питомников Англии в 1836 г. Ботаник Джон Линдли, обрисовавший новый вид, дал ему наименование, отражающее окраску цветков, в которой превалируют пурпурные, бордовые тона и оттенки красного бургундского вина.

Первоначально орхидею от­носили к роду Циприпедиум (Cypripedium), в разное время именовали башмачком китай­ским (P. sinicum) и летним (Р. aestivum).

Цветки пафиопедилума пурпурного не самые громадные — 7-10 см, но сораз­мерные неспециализированному компактному габиту­су растения. Своеобразие им придает белый верхний чашелистик (дорсаль­ный сепалий), украшенный 8-10 изо­гнутыми контрастными красными ли­ниями. «Фирменная» изюминка па­руса — эффектно загнутые наружу бо­ковые края воронкообразной формы.

У этого миниатюрного башмач­ка красивые пестрые листья с темно-зеленым мозаичным узором на салатовом фоне, причем ин­тенсивность окраски суще­ственно варьирует у различ­ных культиваров. Собранные в небольшие розетки листья обыч­но не превышают 10- 12 см, цветонос — 18 см. Еще одно привле­кательное уровень качества — раннее зацветание. Цветочные побеги формируются у со­всем мелких молодых расте­ний, складывающихся из 1-2 ро­зеток.

Высокая декоративность помогала вовлечению башмачка пурпурного в селекционную работу, первые гибриды с его участием бы­ли зарегистрированы уже в конце XIX в. С того времени получе­ны первичные гибриды поч­ти с половиной всех видов пафиопедилумов и десятки комплексных гибридов.

В культуре также из­вестна альбиносная форма (P. видный f. album).

Дикорастущий пафиопедилум пур­пурный — редкий вид, встречающий­ся мелкими популяциями на  Юго-Востоке Китая, в Гонконге и на Севере Вьетнама, сохранился в основном в национальных пар­ках и других заповедных и защищаемых террито­риях. Видится по большей части в зоне, примыкающей к морско­му побережью (т.е. не поднима­ется в горы), и на островах, в те­плом климате без резких колебаний и влажности температуры. Поселяется пафиопедилум в моховом покрове и растительном опаде под пологом обширно­лиственных веч­нозеленых лесов, в зарослях бамбука, на мшистых каменистых скло­нах в течении рек и ручьёв.

Подходящие условия для орхидеи вероятно соз­дать и в домашних услови­ях. Пятнистый венерин башмачок неприхотлив, превосходно адаптируется и не­сложен в уходе.

К освещению нетребо­вателен, удачно разви­вается и цветет при уме­ренно ярком рассеянном освещении, например, на восточных окнах. От избы­верного солнечного све­та листья выгорают. Мож­но выращивать при искус­ственном освещении под люминесцентными светиль­никами. Превосходно реагирует на повышенную влажность воздуха (не менее 50%). Предпочи­тает теплое содержание при +20-25 град, с систематическим умеренным поли­вом без переувлажнения и продолжи­тельных пересушек. В зимний период необходимо понижение температуры до +16-18 град, и мелкое сокраще­ние полива, что стимулирует закладку цветочных почек.

Пафиопедилум пурпурный луч­ше выращивать в мелких высо­ких горшках — его корневая совокупность активнее растет в глубину. Субстрат должен быть превосходно дренированным, легким и воздухопроницаемым. Этим требованиям отвечает проваренная сосновая кора средней фракции с дренажем (до трети высоты горшка) из более громадных кусков. На протяжении ак­тивного роста и цветения нужны ежемесячные подкормки комплексны­ми сбалансированными удобрениями для орхидей в половинной от рекомен­дуемой концентрации.

Михаил Маньяков, источник издание «Домашние цветы»

Пафиопедилум     Пафиопедилюмы или венерины башмачки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *