Пропаривание почвы

Вопрос: Хотелось бы выяснить, для чего пропаривают почву, если в следствии уничтожаются не только вредные, но и необходимые микробы? Как вернуть ее свойства? И через какое время вероятно высаживать растения?

Ответ: В почве живет и размножается огромное количество как нужных, так и вредных для растений микроорганизмов, среди которых бактерии, актиномицеты, микроскопические грибы, низшие водоросли и др. Соотношение между отдельными группами, к тому же динамика и интенсивность микробиологических процессов сильно колеблются в зависимости от состава, влажности, кислотности земли и других свойств.

Со своей стороны микрофлора оказывает большое влияние на особенности почвы и играется громадную роль в жизни растений. В почве нет процессов, в которых микрофлора не принимала бы активного участия. Микробы выделяют витамины, ростовые вещества, ферменты, оказывающие стимулирующее влияние на растения и микрофлору.

Выделяемые ими антибиотики ингибируют или полностью подавляют жизнедеятельность некоторых вредных видов, содействуя формированию нужных микроорганизмов. Направленность вызываемых микробами процессов может помогать росту растений или, наоборот, угнетать его. Исходя из этого, если необходимая микрофлора не может одна совладать с патогенными микробами, и нужна стерилизация почвы.

Самый популярный способ — пропаривание почвы при температуре, близкой к +100 град. Это необходимо для уничтожения патогенных грибов и бактерий, нематод и водорослей и по эффективности превосходит химическое протравливание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *