Сад из целины

Мы взяли участок на целине, поросшей ракитником. Продолжительное время на нем не было ни одного тенистого уголка,  а сейчас, годы спустя, посаженные тогда яблони практически сомкнулись кронами.

В тени были даже светолюбивые розы. Высаженные в различные годы клен, черемуха, кара-гана, лещина расплодились на участке так же, как росли когда-то в родительском саду.

Потрясающее зрелище -цветущий сад в душистой пене цветущих яблонь, сирени, чубушников… В то время как сирень отцветет, я каждую метелку с опаской, чтобы не повредить побеги, обрезаю. Обожаю эту работу, после нее куст сирени выглядит опрятно и не тратит лишние силы на вызревание семян.

По периметру участка высажены боярышники, барбарис, тернослива, шиповник и еще пару вторых кустарников, они образуют живую изгородь. Летом она представляет собой целую густую стенке. А вот ранней весной эта живая изгородь не в состоянии обезопасисть яблони от сильных ветров.

На опыте я убедилась: сажать многолетники и кустарники не всегда легко. У крупноплодного боярышника, к примеру, легко чудовищно огромная корневая совокупность. Маленькие с виду саженцы, выращенные из семян, я в свое время чуть смогла выкопать из грядки, чтобы посадить на протяжении забора. А корни купальницы азиатской — бесформенный комок переплетенных между собой коричневых шнуров.

Цветники в отечественном саду «пристроились» рядом с кустарниками и деревьями. Мне думается, что им так комфортнее, да и выглядят они естественнее. Одновременно с этим имеется пару грядок, на которых растут сортовые флоксы, ирисы и астильбы. Так за ними легче заботиться.

Сейчас у нас довольно много различных цветов, а сперва было лишь два лилии и пиона даурские, чьи цветки с каким-то ожесточением срывали птицы. Потом добавились другие лилии, ирисы бородатые, новые сорта пионов… Случались и утраты: с тюльпанами за одну зиму расправились мыши, но остались нарциссы,среди которых имеется такие очаровательные, как, к примеру, Пти фур и Ирен Копленд.

Понемногу сложилась коллекция гладиолусов. Ежегодно с нетерпением ожидаю цветения не только новинок, но и гладиолусов, которые у меня не первый год. К примеру, Джордж Сорос поражает гармоничным сочетанием бело-сиреневато-розоватого главного тона с броскими ажурными темно-малиновыми пятнами. Клубнелуковицы этого сорта стараюсь заменять почаще, выращивая новые из деток. Сорта Сьюзен Сорос, Алмаз приводят к, которые возможно охарактеризовать одним словом — восхищение! Красив загадочный Тёмный Атом — бархатистый черно-красный с узкой серебристой окантовкой каждого лепестка.

Не перестают удивлять красные сорта. Их такое множество! Казалось бы, ну чем еще может поразить очередной красный сорт? И так как поражает! Екатерина Романова — ало-красный прекрасного тона с золотистой нитью и каймой по кромке внутренних лепестков, сильная волнисто-складчатая гофрировка, лепестки восковой фактуры с тиснением. Один из бессчётных розовых сортов — Графиня — не считая собственных декоративных качеств владеет высокими ростовыми данными. Это потрясающей красоты гладиолус с лепестками ласково-розово-кремовых переливов и суперскладчатой гофрировкой. И все же гладиолусы, на мой взор, это срезоч-ные цветы, в вазе им комфортнее, чем в саду.

У различных растений потребности, исходя из этого каким бы год ни выдался, для одних цветов он окажется более благоприятным, а вторым  нужно  будет подождать собственного звездного часа до следующего сезона. Хочется верить, что сад, начавший собственную «биографию» на целине, еще неоднократно подарит нам чувство новизны.

На заметку:

Обрезка интенсивного сада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *