Топинамбур: ваш лучший защитник

сообщает slon.fr. Оно удивительным образом взаимодействует с окружающей средой и даже… защищает ее! Поговорим о полезных свойствах этого чуда природы.

Никаких токсинов

Топинамбур можно есть. При этом совсем не важно, в каких условиях вырастили грушу: даже если топинамбур произрастал не в самых лучших условиях, беспокоиться не нужно: тяжелые металлы не накапливаются в этом растении – ни в его зеленой массе, ни в клубнях.

Огородное пугало

Конечно, в хорошем смысле слова! Груша прекрасно справляется с тлей – насекомое очень ее боится. Именно поэтому топинамбур обычно сажают вокруг картофельных плантаций, чтобы их защитить.

На борьбу с сорняками

Кроме того, земляная груша «противостоит» сорнякам. Все дело в ее больших листьях, создающих тень, которую сорняки очень не любят. Способности топинамбура доказаны научно: в Ленинградской области растение высадили на поле, полностью заросшее борщевиком. В том же году топинамбур его изжил.

Польза для почвы

Земляная груша – природный «окультуриватель» почвы – он качественно улучшает ее структуру! Поэтому растение полезно включать в севооборот: это поможет собрать большой урожай.

И даже это еще не все: топинамбур противостоит ветрам, предохраняет почву от размывания. Этими особенностями растения пользуются для укрепления дамб, утилизации промышленных отходов, очищения карьеров, где раньше находились свалки. Через несколько лет благодаря груше почва снова становится плодородной!

Чистый воздух

Полезен топинамбур и для воздуха. Он насыщает его кислородом, что очень хорошо для сада. Ученые подсчитали: всего 1 га земляной груши по полезным свойствам приравнивается к 5 га посевов других растений.

Полное эко

Часто садовники вынуждены использовать химические средства защиты от вредителей. Так вот топинамбур в них совершенно не нуждается! Никаких пестицидов – земляная груша устойчива практически ко всем вредителям и болезням!

Бонус: крем-суп из топинамбура

Вам понадобятся: 600–700 г растения, 1 луковица, 4 столовые ложки сливок, вода, соль и перец – по вкусу.

Лук и земляную грушу необходимо почистить и разрезать на кубики небольшого размера. Положите ингредиенты в кастрюлю, наполненную водой, доведите до кипения. Затем уменьшите пламя и варите чуть больше получаса.

После этого овощи следует измельчить в блендере до получения однородной массы. Снова верните массу на огонь, добавив сливки, соль и перец. Подогрейте суп и подавайте на стол. Приятного аппетита!