Бересклет. Уход
Имеется растения, красота которых не в цветах. Вот и бересклет поражает собственной пышной кроной, фантастической расцветкой осенней листвы. с покон веков исходя из этого он употреблялся в качестве красивой живой изгороди. По какой причине нынешние отечественные цветоводы опасаются иметь с ним дело — загадка.
За соседский забор я начал заглядывать уже давно, когда заприметил в том месте этот красивый кустик. Летом он мне приглянулся ажурной кустистостью и кроной, ну а осенью я уже не имел возможности отвести от него глаз. Растение охватил осенний пожар, краски изменялись каждую семь дней, листья становились сперва желтыми, позже оранжевыми, а позже (вот чудо!) они стали розовыми, красными, фиолетовыми. Причем, мозаика весьма броская, и вся эта палитра соседствовала на одном кусте в один момент а самое необычное, что даже один-единственный листочек и тот мог быть окрашен сходу в пару (5-6) цветов! Вот лишь никак я не имел возможности додуматься, за что в народе бересклет именуют сорочьими очками. Но пришла поздняя осень, и все стало очевидным.
К октябрю красок еще прибавилось, но в то время как листочки облетели, у бересклета в запасе был еще один сюрприз — плоды-коробочки, похожие и на фонарики, и на очки. Летом они были бледно-зелеными, исходя из этого сходу я их и не рассмотрел. А осенью стали такими же броскими, как листья, причем в зависимости от вида становились белыми, желтыми, малиновыми. Сперва я даже сделал вывод, что бересклет опять решил зацвести. Но коробочки потрескались по швам и выпустили «парашюты», на которых висели семена. Честное слово, таких уникальных плодов я в жизни не видел! Ясно, что такое чудо мне захотелось иметь и у себя в саду. Но кустарник вы смотрел так экзотично, и в отечественных скромных на броские краски краях смотрелся таким павлином, что я даже засомневался: а выживет ли?
Перерыл кучу литературы, посоветовался с умными людьми и сейчас могу вам смело доложить: выращивать у нас бересклет возможно а также необходимо! В июне я выпросил у моего соседа зеленый черенок, нарезал из него еще более небольшие черенки (4-6 см), но так, чтобы на каждом непременно были междоузлия. Посадил в парничок под пленку в плодородную почву, а сверху засыпал песочком (5-7 см). Через полтора месяца у черенков уже показались корни.
С поиском места дело обстояло сложнее, поскольку различным видам бересклета нужна различная освещенность. К примеру, бересклет Маака предпочитает солнце. В полутени, где-нибудь под сенью деревьев лучше посадить бересклет европейский и бородавчатый. Ну а в тени — бересклет священный либо сахалинский (кстати, из них окажется красивая живая изгородь).
Но все бересклеты громадные любители доброй плодородной земли, исходя из этого летом я даю им двойной суперфосфат (40 г на квадратный метр) и сернокислый калий (столько же). Земля у меня кисловатая, исходя из этого для бересклета намерено додаю известь (у кого глина, рекомендую добавить песок). Поливаю 3-4 раза за сезон, когда верхний слой почвы пересохнет, юные кустики — почаще. Бересклеты засухи весьма опасаются, в случае если лето засушливое, непременно мульчирую кусты, Стричь кусты сперва опасался — внезапно красоту сломаю, а сейчас осмелел, поскольку эти кустарники легко созданы для стрижки, замечательно кустятся и держат форму. А сейчас о главном — о зимовке. Большая часть бересклетов замечательно зимуют, намучился лишь с одним — для полноты коллекции желал приручить и ползучий вид, бересклет Форчуна (Е. fortunei), на западе он весьма популярен, но вот зиму прошлого года он не перенес.
На заметку:
Как оказать помощь тюльпанам — они уже несколько год росли у меня «сами по себе». Им было весьма тесно, и я решила после засыхания и цветения листьев выкопать луковицы.